Senin, 19 Maret 2018

Makalah Kewirausahaan "MENJALANKAN USAHA KECIL KRIPIK PISANG ANEKA RASA"

MENJALANKAN USAHA KECIL KRIPIK PISANG
ANEKA RASA

Makalah
Diajukan kepada Dosen Pembina
Dalam rangka penyelesaian makalah
Mata kuliah Kewirausahaan
Program Studi Pendidikan Agama Islam


Oleh
VARSELLA APRILLIAN AMRUL                                   16 0201 0145


Dosen Pembina
Prof. Dr. Hamzah K, M.HI.



INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) PALOPO

TAHUN AJARAN 2017/2018


KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah swt, karena atas berkah, rahmat, dan hidayah yang dilimpahkan-Nya, kami dapat menyusun dan menylesaikan makalah yang berjudul “Menjalankan Usaha Kecil Keripik Pisang”.
Makalah ini ditulis untuk memenuhi salah satu mata pelajaran Kewirausahaan di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo.
Dengan segala keterbatasan, kami sepenuhnya menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih banyak terdapat kekurangan, baik dalam pembahasan maupun tata bahasanya atau cara penulisannya. Untuk itu, dengan segala kerendahan hati kiranya koreksi dan saran yang sifatnya membangun dari semua pihak khususnya para pembaca sangat saya harapkan demi kesempurnaan penulisan makalah ini.
Akhir kata saya mengharapkan semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi kami sebagai penulis khususnya dan bagi pembaca pada umumnya.

Palopo, 20 November 2017


Penulis





DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR ...................................................................................... i
DAFTAR ISI ...................................................................................................... ii

BAB I PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang Masalah............................................................................... 1
B.     Rumusan Masalah.................................................................................... .... 2
C.     Tujuan Usaha...........................................................................................     2
                        
BAB II PEMBAHASAN
A.     Tempat Pembuatan Kripik Pisang................................................ 3
B.    Modal Usaha Kripik Pisang........................................................... 3
C.    Keuntungan Usaha Kripik Pisang................................................. 4
D.    Tempat Pemasaran Usaha Kripik Pisang....................................... 4
E.     Resiko Serta Cara Mengatasi Resiko Dalam Usaha
Kripik Pisang................................................................................. 4

BAB III PENUTUP
A.    Kesimpulan  ................................................................................................. 6
B.     Saran      ....................................................................................................... 6


BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang Masalah
Secara geografis Indonesia merupakan negara agraris, tanah yang subur dengan hamparannya yang hijau. Hal tersebut sangat mendukung Indonesia untuk meningkatkan hasil produksi hasil pertanian. Namun hasil produksi bisa berkwalitas rendah karena adanya pengarus krisis perekonomian yang menurun. Maka untuk menjaga agar kualitas dan komoditas hasil pertanian (pisang) tetap tinggi maka perlu adanya pengolahan pemanfaatan hasil yang lebih luas dan kaya akan ide-ide atau gagasan baru salah satunya yaitu dengan menolahnya menjadi produk kripik pisang yang berkwalitas.
Mengingat pentingnya perubahan ekonomi masyarakat di jaman sekarang ini, maka masyarakat di tuntut agar lebih semangat dan berusaha lagi untuk mencapai suatu pekerjaan dan mengalami perubahan yang lebih baik demi memenuhi kehidupan sendiri, keluarga, maupun untuk membantu orang lain yang mengalami kesusahan. Bukan hanya faktor tersebut saja melainkan juga masyarakat sekarang ini harus lebih kreatif lagi dalam mencari pekerjaan.
Lingkungan hidup daerah yang agraris, masih banyak lahan pertanian dan lahan pertanian tersebut banyak digunakan untuk menanam pohon pisang karena kondisi tanah tersebut sangat cocok sekali untuk penanaman pohon pisang, namun pisang bukanlah kebutuhan pokok di beberapa daerah, sehingga ketika daerah yang banyak memanen pisang ketika panen mereka akan kebingungan akan menjual pisang ini kemana.
Karena melihat kondisi seperti itu saya berinisiatif untuk membuat sebuah usaha yang pastinya dapat membantu kesulitan-kesulitan yang sedang terjadi yaitu dengan membuka usaha kecil-kecilan kripik pisang anrka rasa. Dengan usaha kecil-kecilan seperti ini para petani yang menanam pohon pisang tidak akan lagi kebingungan untuk menjual hasil panennya dan dengan adanya usaha membuat keripik pisang ini juga dapat menarik tenaga kerja sehingga angka pengangguran dapat berkurang.

B.     Rumusan Masalah
Di setiap penulisan Makalah tentu memiliki rumusan masalah. Adapun rumusan masalah dalam penulisan pada Makalah  ini adalah :
1.      Dimanakah tempat pembuatan kripik pisang?
2.      Berapakah modal yang dikeluarkan dalam usaha kripik pisang?
3.      Berapakah keuntungan yang didapatkan dari usaha kripik pisang?
4.      Dimanakah tempat pemasaran kripik pisang?
5.      Bagaimanakah resiko serta cara mengatasi resiko dalam usaha kripik pisang?

C.    Tujuan Usaha
1.      Untuk memenuhi kebutuhan ekonomi.
2.      Dapat membantu para petani yang menanam pohon pisang.
3.      Memasarkan produk hasil olahan kepada masyarakat sekitar.
4.      Memperkenalkan hasil olahan sendiri agar masyarakat mengetahui bahwa keripik pisang ini mempunyai nilai cita rasa yang tinggi.
5.      Untuk pengalaman bisnis kecil-kecilan.











BAB II
PEMBAHASAN

A.    Tempat Pembuatan Kripik Pisang
Tempat pembuatan kripik pisang yaitu di dapur sebuah rumah atau kos. Di jalan bitti Balandai.

B.     Modal Usaha Kripik Pisang
Adapun harga-harga dari bahan-bahan pembuatan keripik pisang dan biaya - biaya yang akan keluar dalam produksi keripik pisang ini yaitu :
Bahan
Harga
Pisang
Rp. 15.000 / 7 sisir
Minyak                   
Rp. 18.000 / L
 Gula
Rp. 7000
Cabe
Rp. 5000
Bawang Merah & Putih
Rp. 5000
Biaya Pembungkus
Rp. 10.000
Lain - Lain
Rp. 10.000
Adapun perhitungan modal usaha keripik pisang ini, dari mulai modal 1 hari yaitu :
o   Pisang  1 tandan     x     Rp. 15.000                =  Rp.15.000
o    Minyak  2 liter  x     Rp. 18.000                     =  Rp. 36.000
o    Gula    2 bungkus  x    Rp. 7.000                    =  Rp. 14.000
o   Cabe    2 bungkus        x    Rp. 5000               =  Rp. 10.000
o   Biaya pembungkus                                          =  Rp. 25.000
o   Lain – lain                                                       =  Rp. 20.000   +
                                                                                        Rp. 120.000,-


C.    Keuntungan Usaha Kripik Pisang
Dari usaha kripik pisang yang dilakukan perhitungan keuntungan yang didapatkan dari modal 1 hari yang dikeluarkan yaitu :
Harga jual keripik pisang ini   = Rp. 2000 / Bungkus rasa pedis
                                                = Rp. 1000 / Bungkus rasa manis
Maka dalam sehari                  =  100 bungkus x Rp. 2.000Rp.200.000
                                                =  100 bungkus x Rp. 1.000Rp.100.000
Jadi labanya                            =  Harga Jual – Modal
300.000 – 120.000
=  Rp. 180.000 / hari

D.    Tempat Pemasaran Kripik Pisang
Promosi makanan yang cepat laku adalah pada tempat ramai seperti pasar, sekolah, kampus, kantor, itu adalah tempat yang paling strategis untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan saya lakukan :
1.      Melakukan penjualan langsung, cara ini lumayan efektif karena langsung bertemu dengan pembelinya dan bisa langsung promosikan makanan yang di jual.
2.      Melalui internet cara ini efektif walau tak semua orang memakai internet tapi cara ini cukup memberikan informasi yang lebih kepada orang karena saat ini orang banyak membuka internet seperti facebook, twetter, yahoo, google dan lain - lain, tak ada salahnya bila dicoba.
3.      Bekerjasama dengan warumg-warumg atau took-toko di sekitar tempat tinggal.

E.     Resiko Serta Cara Mengatasi Resiko Dalam Usaha Kripik Pisang
a.       Resiko
ü  Bahan baku keripik pisang yang mudah rusak
ü  Keripik pisang akan mudah rusak jika penyimpanan yang dilakukan sembarangan atau ditumpuk
ü  Munculnya produk baru yang lebih unggul
ü  Kenaikan harga bahan baku karena jumlahnya semakin terbatas
b.      Cara Mengatasi
ü  Dibutuhkan bahan pengan agar keripik tahan lama
ü  Dibutuhkan ketelitian dalam penyimpanan agar kripik pisang tidak rusak
ü  Dibutuhkan kreasi yang baru agar konsumen lebih tertarik lagi pada kripik buatan
ü  Dibutuhkan bahan-bahan yang murah tapi tetapberkualitas tinggi






















BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Pada dasarnya kripik pisang banyak peminatnya selain murah harganya rasanyapun enak dan mengandung vitamin-vitamin yang bagus untuk tubuh.
Usaha keripik pisang merupakan peluang usaha yang dapat di kembangkan dengan modal yang sedikit kita bisa mendapat keuntungan yang besar dan saya yakin usaha ini bisa berkembang dan maju.
Keripik Pisang Aneka Rasa ini berbeda dengan jenis keripik pisang yang ada di pasaran. Dengan menawarkan harga yang relatif sama di pasaran namun Keripik Pisang Aneka Rasa ini memberikan varian rasa yang menarik sehingga masyarakat mendapatkan kepuasan yang lebih. Produk ini ditujukan pada semua lapisan masyarakat. Pendistribusian produk agar sampai tangan konsumen dilakukan dengan secara langsung dari produsen ke konsumen serta melalui toko-toko

B.     Saran
Demikian pengenalan pengembangan usaha keripik pisang yang saya susun. Menurut saya mengenai peluang pemasaran, operasional, dan keuangan, saya optimis bahwa usaha keripik pisang ini layak dan berpotensi tinggi untuk dikembangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Makalah Tauhid "MACAM-MACAM TAUHID MELIPUTI ULUHIYYAH, RUBUBIYAH DAN ASMA WA SIFAT"

TUGAS TAUHID MACAM-MACAM TAUHID MELIPUTI ULUHIYYAH, RUBUBIYAH DAN ASMA WA SIFAT Di susun oleh : KELOMPOK                        :...