MENJALANKAN
USAHA KECIL KRIPIK PISANG
ANEKA
RASA
Makalah
Diajukan
kepada Dosen Pembina
Dalam
rangka penyelesaian makalah
Mata
kuliah Kewirausahaan
Program
Studi Pendidikan Agama Islam
Oleh
VARSELLA APRILLIAN AMRUL 16 0201 0145
Dosen
Pembina
Prof.
Dr. Hamzah K, M.HI.
INSTITUT
AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) PALOPO
TAHUN
AJARAN 2017/2018
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat
Allah swt, karena atas berkah, rahmat, dan hidayah yang dilimpahkan-Nya, kami
dapat menyusun dan menylesaikan makalah yang berjudul “Menjalankan Usaha Kecil Keripik
Pisang”.
Makalah ini ditulis untuk memenuhi
salah satu mata pelajaran Kewirausahaan di Institut Agama Islam Negeri (IAIN)
Palopo.
Dengan segala keterbatasan, kami
sepenuhnya menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih banyak terdapat
kekurangan, baik dalam pembahasan maupun tata bahasanya atau cara penulisannya.
Untuk itu, dengan segala kerendahan hati kiranya koreksi dan saran yang
sifatnya membangun dari semua pihak khususnya para pembaca sangat saya harapkan
demi kesempurnaan penulisan makalah ini.
Akhir kata saya mengharapkan semoga
makalah ini dapat bermanfaat bagi kami sebagai penulis khususnya dan bagi
pembaca pada umumnya.
Palopo, 20 November 2017
Penulis
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR ...................................................................................... i
DAFTAR
ISI ...................................................................................................... ii
BAB
I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah............................................................................... 1
B. Rumusan Masalah.................................................................................... .... 2
C. Tujuan Usaha...........................................................................................
2
BAB
II PEMBAHASAN
A. Tempat Pembuatan Kripik Pisang................................................ 3
B. Modal Usaha Kripik Pisang........................................................... 3
C. Keuntungan Usaha Kripik Pisang................................................. 4
D. Tempat Pemasaran Usaha Kripik Pisang....................................... 4
E. Resiko Serta Cara Mengatasi Resiko
Dalam Usaha
Kripik Pisang................................................................................. 4
BAB
III PENUTUP
A. Kesimpulan ................................................................................................. 6
B. Saran ....................................................................................................... 6
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang Masalah
Secara geografis Indonesia merupakan negara agraris, tanah
yang subur dengan hamparannya yang hijau. Hal tersebut sangat mendukung
Indonesia untuk meningkatkan hasil produksi hasil pertanian. Namun hasil
produksi bisa berkwalitas rendah karena adanya pengarus krisis perekonomian
yang menurun. Maka untuk menjaga agar kualitas dan komoditas hasil pertanian
(pisang) tetap tinggi maka perlu adanya pengolahan pemanfaatan hasil yang lebih
luas dan kaya akan ide-ide atau gagasan baru salah satunya yaitu dengan
menolahnya menjadi produk kripik pisang yang berkwalitas.
Mengingat pentingnya perubahan ekonomi masyarakat di jaman
sekarang ini, maka masyarakat di tuntut agar lebih semangat dan berusaha lagi
untuk mencapai suatu pekerjaan dan mengalami perubahan yang lebih baik demi
memenuhi kehidupan sendiri, keluarga, maupun untuk membantu orang lain yang
mengalami kesusahan. Bukan hanya faktor tersebut saja melainkan juga masyarakat
sekarang ini harus lebih kreatif lagi dalam mencari pekerjaan.
Lingkungan hidup daerah yang agraris, masih banyak lahan
pertanian dan lahan pertanian tersebut banyak digunakan untuk menanam pohon
pisang karena kondisi tanah tersebut sangat cocok sekali untuk penanaman pohon
pisang, namun pisang bukanlah kebutuhan pokok di beberapa daerah, sehingga ketika
daerah yang banyak memanen pisang ketika panen mereka akan kebingungan akan
menjual pisang ini kemana.
Karena melihat kondisi seperti itu saya berinisiatif untuk
membuat sebuah usaha yang pastinya dapat membantu kesulitan-kesulitan yang
sedang terjadi yaitu dengan membuka usaha kecil-kecilan kripik pisang anrka
rasa. Dengan usaha kecil-kecilan seperti ini para petani yang menanam pohon
pisang tidak akan lagi kebingungan untuk menjual hasil panennya dan dengan
adanya usaha membuat keripik pisang ini juga dapat menarik tenaga kerja
sehingga angka pengangguran dapat berkurang.
B.
Rumusan Masalah
Di setiap penulisan Makalah tentu memiliki rumusan masalah. Adapun
rumusan masalah dalam penulisan pada Makalah
ini adalah :
1. Dimanakah tempat pembuatan kripik pisang?
2. Berapakah modal yang dikeluarkan dalam usaha
kripik pisang?
3. Berapakah keuntungan yang didapatkan dari
usaha kripik pisang?
4. Dimanakah tempat pemasaran kripik pisang?
5. Bagaimanakah resiko serta cara mengatasi
resiko dalam usaha kripik pisang?
C.
Tujuan Usaha
1. Untuk memenuhi kebutuhan ekonomi.
2. Dapat membantu para petani yang
menanam pohon pisang.
3. Memasarkan produk hasil olahan
kepada masyarakat sekitar.
4. Memperkenalkan hasil olahan sendiri
agar masyarakat mengetahui bahwa keripik pisang ini mempunyai nilai cita rasa
yang tinggi.
5. Untuk pengalaman bisnis
kecil-kecilan.
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Tempat Pembuatan Kripik Pisang
Tempat pembuatan kripik pisang yaitu di dapur
sebuah rumah atau kos. Di jalan bitti Balandai.
B.
Modal Usaha Kripik Pisang
Adapun harga-harga dari bahan-bahan pembuatan keripik pisang dan biaya -
biaya yang akan keluar dalam produksi keripik pisang ini yaitu :
Bahan
|
Harga
|
Pisang
|
Rp. 15.000 / 7 sisir
|
Minyak
|
Rp. 18.000 / L
|
Gula
|
Rp. 7000
|
Cabe
|
Rp. 5000
|
Bawang Merah & Putih
|
Rp. 5000
|
Biaya
Pembungkus
|
Rp. 10.000
|
Lain - Lain
|
Rp. 10.000
|
Adapun
perhitungan modal usaha keripik
pisang ini, dari mulai modal 1 hari yaitu :
o
Pisang 1 tandan
x Rp. 15.000 = Rp.15.000
o
Minyak 2 liter x Rp. 18.000 = Rp. 36.000
o
Gula 2 bungkus x Rp. 7.000 = Rp. 14.000
o
Cabe
2 bungkus x Rp. 5000 =
Rp. 10.000
o
Biaya
pembungkus = Rp. 25.000
o
Lain – lain = Rp. 20.000 +
Rp. 120.000,-
C.
Keuntungan Usaha Kripik Pisang
Dari usaha kripik pisang yang dilakukan perhitungan keuntungan yang
didapatkan dari modal 1 hari yang dikeluarkan yaitu :
Harga jual keripik pisang ini = Rp. 2000 / Bungkus rasa pedis
=
Rp. 1000 / Bungkus rasa manis
Maka dalam sehari =
100 bungkus x Rp. 2.000 = Rp.200.000
= 100 bungkus x Rp. 1.000 = Rp.100.000
Jadi labanya = Harga
Jual – Modal
=
300.000 – 120.000
= Rp. 180.000 / hari
D.
Tempat Pemasaran Kripik Pisang
Promosi
makanan yang cepat laku adalah
pada tempat ramai seperti pasar, sekolah, kampus, kantor, itu adalah tempat
yang paling strategis untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini
adalah beberapa cara promosi makanan yang akan saya lakukan :
1. Melakukan penjualan langsung, cara ini lumayan efektif karena langsung
bertemu dengan pembelinya dan bisa langsung promosikan makanan yang di jual.
2. Melalui internet cara ini efektif walau tak semua orang memakai internet
tapi cara ini cukup memberikan informasi yang lebih kepada orang karena saat
ini orang banyak membuka internet seperti facebook, twetter, yahoo, google dan
lain - lain, tak ada salahnya bila dicoba.
3. Bekerjasama
dengan warumg-warumg atau took-toko di sekitar tempat tinggal.
E.
Resiko Serta Cara Mengatasi Resiko Dalam Usaha
Kripik Pisang
a.
Resiko
ü Bahan baku keripik pisang yang mudah rusak
ü Keripik pisang akan mudah rusak jika penyimpanan yang dilakukan
sembarangan atau ditumpuk
ü Munculnya produk baru yang lebih unggul
ü Kenaikan harga bahan baku karena jumlahnya semakin terbatas
b.
Cara Mengatasi
ü Dibutuhkan bahan pengan agar keripik tahan lama
ü Dibutuhkan ketelitian dalam penyimpanan agar kripik
pisang tidak rusak
ü Dibutuhkan kreasi yang baru agar konsumen lebih
tertarik lagi pada kripik buatan
ü Dibutuhkan bahan-bahan yang murah tapi
tetapberkualitas tinggi
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Pada dasarnya kripik pisang banyak peminatnya selain murah harganya
rasanyapun enak dan mengandung vitamin-vitamin yang bagus untuk tubuh.
Usaha keripik
pisang merupakan peluang usaha yang dapat di kembangkan dengan modal yang
sedikit kita bisa mendapat keuntungan yang besar dan saya yakin usaha ini bisa
berkembang dan maju.
Keripik Pisang Aneka Rasa ini
berbeda dengan jenis keripik pisang yang ada di pasaran. Dengan menawarkan
harga yang relatif sama di pasaran namun Keripik Pisang Aneka Rasa ini
memberikan varian rasa yang menarik sehingga masyarakat mendapatkan kepuasan
yang lebih. Produk ini ditujukan pada semua lapisan masyarakat. Pendistribusian
produk agar sampai tangan konsumen dilakukan dengan secara langsung dari
produsen ke konsumen serta melalui toko-toko
B.
Saran
Demikian pengenalan pengembangan usaha keripik pisang
yang saya susun. Menurut saya mengenai peluang pemasaran,
operasional, dan keuangan, saya optimis bahwa usaha keripik pisang ini layak dan berpotensi tinggi
untuk dikembangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar